?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 February 2011 @ 04:52 pm
Дерби Черноземья  
Для белгородцев и курян нет в футболе более принципиального противостояния, нежели матчи между командами этих двух городов. Причины вроде бы лежат на поверхности, но периодически возникают самые необычные версии, касающиеся истоков соперничества. Одна из них в том, что Белгород и Орел – города проспартаковские, а Курск и Тула – проармейские. Мол, поэтому гораздо лучше отношения между первыми двумя, нежели двумя другими. Как говорится, дружат не с кем-то, а против кого-то… Но эта версия, если и имеет под собой какие-то основания, то является далеко не главной.

Истоки главной и, наверное, единственной верной причины возникновения яростного футбольного противостояния ведут свое начало от 6 января 1954 года, когда была образована Белгородская область, и бывший райцентр Курской области тоже стал областной столицей. Быстро и динамично развивавшийся в те годы Белгород во многих отношениях стал догонять и перегонять Курск.

А вот футбольные столицы, как известно, не назначают. Поэтому появившаяся в 1960 году команда мастеров из Белгорода – "Цементник" – почти сразу вместе с главной задачей на сезон поставила задачу неофициальную – обыграть бывшую областную столицу. Правда, первый блин вышел комом – второго мая 1960 года "Цементник" уступил курским "Трудовым резервам" со счетом 0:3. После было много встреч – брали верх то куряне, то белгородцы, и опять куряне. Так, начало нового века ознаменовалось большими успехами команды из бывшего райцентра.

А вот минувший сезон оказался синхронно провальным. Сначала из Первого дивизиона вылетели куряне, а затем, вывесив баннер "Топишь сам, топи соседа", утянули за собой и белгородцев. Говорят, курские болельщики и руководители были очень рады, что смогли отомстить за 2007 год, когда салютовцы, обыграв "Авангард" в последнем матче сезона, отправили соседей на этаж ниже. Только вот никто или почти никто в Курске уже не вспоминает о том, что тогда куряне, проиграв два матча на своем поле "Машуку" и "Алании", сами себя загнали в угол. Зато теперь пусть подыхает и "соседская корова".

Впрочем, это дела сугубо футбольные, а ведь в курско-белгородские разборки бывали втянуты представители самых разных сфер и уровней. Несколько лет назад одна из белгородских газет вынесла в заголовок цитату одного из тогдашних руководителей Белгорода: "Победа над Курском – дело политическое". А задачу перед командой, только вышедшей в Первый дивизион, ставили примерно такую: не вылететь, радовать зрителей красивой игрой в домашних матчах и дважды обыграть курян. Подобные же настроения царили и в соседнем областном центре – расположенном севернее Курске, в двух часах езды на автомобиле. При этом отношения между руководством городов и областей всегда оставались вполне добрососедскими.

И еще одно наблюдение: масса людей из соседних городов приезжала поддерживать своих любимцев, в основном на собственных машинах и микроавтобусах. Причем организованные и примкнувшие к ним фанаты с дудками и петардами на специально выделенных секторах составляли далеко не самую большую часть приезжих болельщиков. В эти дни, к примеру, на улицах Курска можно было свободно встретить белгородцев, приехавших поболеть в составе разных групп и компаний. Такая же картина наблюдалась и в Белгороде.

Между тем, особо серьезных разборок среди курских и белгородских фанов замечено не было. Правда, однажды автору этих строк довелось увидеть перед матчем "Авангард" – "Салют" в Курске весьма серьезное побоище, примерно пятнадцать на пятнадцать. Но как выяснилось, "размяться" приехали ребята из Орла, также не слишком любящие курян.

Впрочем, милиция не дремала никогда и некоторое количество фанатов, как правило, перебравших горячительных напитков, на трибуны не допускали. Несколько лет назад в Белгороде большую группу таких курских болельщиков остановили на подступах к стадиону. Но некоторые из них прорвали кордон и побежали прямо на толпу, шедшую на матч, пробивая себе путь ногами и руками. По пути досталось и одному из белгородских журналистов – матч ему пришлось смотреть с заплывшим глазом...
Нашёл здесь www.onedivision.ru/news/11718/



Про областное дерби
Старый Оскол и Губкин – два города-соседа в Белгородской области. Разделяющие их 25 километров можно преодолеть на автомобиле всего за 20 минут. Города негласно соревнуются во всем, но наиболее концентрированно это проявляется в футболе. Понятно, что именно матчи соседей привлекают наибольшую болельщицкую аудиторию.

Старый Оскол ведет свою историю с 1593 года, в настоящее время это достаточно крупный промышленный центр и второй по величине город в Белгородской области, в котором проживают 225 тысяч жителей. А Губкин появился, уступающий Осколу по численности населения примерно в два раза, на карте нашей страны относительно недавно благодаря разработке богатейших залежей железной руды Курской магнитной аномалии. Эти работы проводились под руководством академика Ивана Губкина. В его честь в 1939 году рабочий поселок и получил название.

До 2004 года команды Губкина и Старого Оскола соперничали в областных соревнованиях, но с переходом ФК "Губкин" в любительскую лигу футбольное противостояние двух городов перешло на иной уровень. Два года, совместно проведенные в ЛФЛ, принесли "Губкину" четыре победы над соседом и переход в профессиональный футбол. А Старый Оскол еще два сезона добивался профессионального статуса, поэтому очередная официальная встреча двух соперников состоялась только в 2008 году.

СЕЗОН-2008. 5 июля состоялось первое дерби на уровне Второго дивизиона. Игра прошла в Губкине, игровое и территориальное преимущество было на стороне хозяев. На 42-й минуте "Губкин" получил право на одиннадцатиметровый, и, хотя удар Евгения Уколова отразил голкипер старооскольского "Зодиака" Руслан Желтоноженко, первым на добивание успел полузащитник хозяев Антон Лунин. Однако на последней минуте первого тайма Сергей Исаев в быстрой контратаке счет сравнял. Как ни старался "Губкин" во втором тайме дожать соперника, это ему не удалось – 1:1.



Во втором круге "Губкин" преобразился – одержав 14 побед, команда завершила сезон на 4-м месте. Тогда перед коллективом не устояли ни липецкий "Металлург", ни курский "Авангард". Досталось и старооскольцам – 4 октября "Зодиак", занявший в своем дебютном сезоне 14-е место, был повержен дома со счетом 3:0. Голы в том матче забили Виктор Борисов, Максим Петрук и Константин Подкорытов.

СЕЗОН-2009. Команду из Старого Оскола (теперь она называлась "Зодиак-Оскол") возглавил Владимир Зинич. В "Губкине" тоже произошли изменения на тренерском мостике – вместо ушедшего в "Мордовию" Федора Щербаченко команду принял Сергей Савченков. В этом сезоне футболисты Губкина и Старого Оскола трижды встречались между собой.

Первое столкновение было кубковым и состоялось 21 мая в 1/128 финала Кубка России в Губкине. Футболисты "Зодиака-Оскола" на последней минуте первого тайма после розыгрыша свободного удара в штрафной площадке соперника забили единственный гол в этом матче (его автором стал Николай Колесниченко) и впервые за пять лет одержали победу над соседями в официальном матче. Неудача в том поединке отрицательно сказалась на игре "Губкина" в следующем туре. Уступив дома тамбовскому "Спартаку", Сергей Савченков вынужден был покинуть пост главного тренера. Две игры с "Зодиаком" в рамках первенства России "Губкин" проводил под руководством Виктора Демидова. Оба матча команды играли, что называется, "от ножа".

28 июня 2009 года в Старом Осколе большую часть первого тайма инициативой - при очень похожем на "домашнее" судействе белгородца Дениса Шпилева - владели хозяева. На 43-й минуте матча арбитр показал вторую желтую карточку защитнику гостей Алексею Михалеву, которая автоматически превратилась в красную. Почти весь второй тайм "Губкин" играл в меньшинстве, но умудрился выиграть. На 56-й минуте Евгений Уколов со штрафного отправил мяч точно в "девятку", на 84-й после подачи углового защитник Иван Дьягольченко удвоил счет, а на 89-й минуте все тот же Уколов реализовал пенальти. Итог матча – 3:0 в пользу гостей. При этом у "Зодиака-Оскола" – 5 желтых и 1 красная карточка (в конце матча судья удалил Александра Дубовика), и 4 желтых и 1 красная – у "Губкина".



Не менее драматично сложился поединок второго круга в Губкине. Причем, этот матч стал почти зеркальным отражением игры первого круга. В начале игры хозяева имели большое преимущество, и полузащитник Дмитрий Извеков дважды поразил ворота "Зодиака", к тому же на 37-й минуте за грубость был удален защитник гостей Денис Белобаев. Казалось бы, судьба матча предрешена, но старооскольцы согласны с этим не были. После перерыва на 51-й минуте Алексей Головин сократил разрыв в счете, а через 15 минут Сергей Васильев забил второй мяч. В оставшееся время могли отличиться обе команды, но финальный свисток судьи зафиксировал счет 2:2. Во время игры обстановка на поле была весьма напряженной (всего было получено 11 желтых карточек и 1 красная). По итогам сезона-2009 команды из Белгородской области расположились в таблице поблизости – если "Губкин" снова занял 4-е место, то "Зодиак-Оскол" сделал большой шаг вперед, завершив турнир на 5-й позиции.

СЕЗОН-2010. Так получилось, что до 2010 года команды удачнее играли на полях соперников. Однако сезон-2010 эту традицию нарушил. В первом круге "Губкин" в гостях, несмотря на минимальный счет, по всем статьям уступил вновь поменявшему название клубу из Старого Оскола. Счет - 2:1 в пользу оскольчан, у "металлургов" голы забили Юрий Распопов и Денис Белобаев, у "Губкина" отличился Андрей Козлов. Во втором круге на своем поле "Губкин" взял в упорном поединке реванш со счетом 1:0 –пенальти реализовал Денис Кириленко.

В 2010 году команды встречались и в Кубке России. На этот раз "Губкин" был сильнее и победил (2:0) на поле соперника. Голами отличились Денис Кириленко и Сергей Фаустов.

По окончании сезона команды вновь оказались рядом в турнирной таблице, заняв 2-е и 3-е места – и вновь "Губкин" оказался чуть впереди. Если подвести промежуточные итоги белгородского "дерби" за три совместных сезона во Втором дивизионе, то они таковы – в матчах первенства "Губкин" одержал 3 победы, 2 матча завершились вничью и один раз сильнее оказались футболисты из Старого Оскола. Разность забитых и пропущенных мячей – 11:5 в пользу "Губкина". В кубковых матчах команды одержали по одной победе при разности мячей 2:1 опять же не в пользу оскольчан.


Сезон 2011/2012 годов обещает не менее напряженное соперничество двух соседних городов из области. Тем более, что спор двоих превратится в противостояние трех коллективов, а региональные дерби станут куда более частыми – в следующем турнире "Губкин" и "Металлург-Оскол" наверняка попытаются забрать титул лучшей команды Белгородщины у "Салюта".
Отсюда www.onedivision.ru/news/11596/

 
 
 
el_tvorog on February 9th, 2011 06:35 pm (UTC)
Ну раз уж вы теперь с нами, приезжайте будет весело :) у нас в Осколе на удивление очень многие переживали за Салют.
Жекаspartach1991 on February 9th, 2011 06:40 pm (UTC)
Ипааааать,какие люди)))))
Што ж не отписывался в верхнем псто.Думал бот.Молчишь-молчишь.
Зафрендил,это раз
Во вторых,ты из Старого или из Губкина?
el_tvorog on February 10th, 2011 12:56 pm (UTC)
Старый Оскол
agent_o_rangeagent_o_range on April 2nd, 2011 07:08 pm (UTC)
Визитная карточка белгородского футбола - сука параноидально охуевшие менты. Что в Белгороде, что в Осколе, что в Губкине. Только в Строителе нормальные были.
Жекаspartach1991 on April 2nd, 2011 07:09 pm (UTC)
В Строителе?
А когда ты был тут?
agent_o_rangeagent_o_range on April 2nd, 2011 09:26 pm (UTC)
У вас же там целая локал футбол тим есть, Горняк называется. Вот на выезде и был в 2008м. Еще был в 2007м, но Горняк тогда не радовал строительчан (стоительнианцев?) искрометной игрой и проводил домашки в Белгороде.